李克强见证封存的109枚公章进了国博-中青在线
2017-02-20 13:02
来源:未知
点击数:            

  天安门广场东侧的国家博物馆内,有一件特殊的收藏品:一个长宽各不足半米的玻璃箱内,密密摆放着109枚红色公章。

  国博副馆长黄振春说,这109枚公章“不仅是政府自我革命的活跃见证,更是中国当代改革开放史的重要文物”。

  这些公章曾经“天经地义”地代表着政府的审批权力。2014年9月,在李克强总理见证下,它们被永恒封存了起来。

  “这章做得多结实啊!不知约束了多少人。”当时在天津市滨海新区行政审批局,李克强曾掂量着其中一枚铜质公章感慨道。

  同年11月,国博负责人专程前往天津,将这109枚封存的公章永远珍藏进国度博物馆。

  每枚公章都曾是一道通往市场的“关卡”。简政放权改革中,天津滨海新区将分散在18个不同单位的216项审批职责合并为“一局一章”,原有的109枚公章就此废弃。

  事实上,各类公章和证照束缚公民干部四肢的事例亘古未有:一位个别市民到处找人证明“我妈是我妈”;一位创业者被各种“证”卡得开不了业;一位企业家甚至详细记录了自己耗时799天的审批进程,绘制出一张长达4米长的“万里审批图”。

  在到任总理后的首次“两会”记者会上,李克强曾用艰深的语言形容,一些处所办个事、创个业要盖多少十个公章,民众“恼火得很”,因此必须从改革行政审批制度入手加快改变政府职能。

  他形象比喻:“要把错装在政府身上的手,换成市场的手。”

  自此这项“自我革命”的改造全面提速。截至2017年1月,本届核心政府已分9批取消下放国务院局部行政审批618项;分3批取消中心指定地方实实行政审批283项;分3批清理尺度中介服务事项323项;分3批勘误企业投资名目核准目录,减少90%审批;分7批撤消433项职业资格允许和认定事项;取消、停征、减免496项行政事业性收费跟政府性基金;“非行政容许审批”这一律念,如同那109枚公章一样永远成为历史。

  而在总理考察后,天津滨海新区行政审批局进一步深入简政放权,原有216项重复、交叉的审批事项被减少到147项。2016年底,该局高票荣获第四届“中国法治政府奖”。

  事实上,“法治政府”正是李克强总理对政府职能转变的目标之一。他强调,新时期深刻行政系统改革、转变政府职能要简政放权、放管结合、优化服务同时推进,加快建主意治政府、翻新政府、廉洁政府、服务型政府。

  在世界银行发布的寰球营商环境报告中,中国排名逐年前移,2016年比2013年累计回升了18位。而与此相对应的另一组数据是,2016年全国新设企业552.8万户,同比增加24.5%,日均新设企业1.51万户,新增市场主体连续“井喷式”增添。

  李克强总理反复强调,改革最基础的目的就是要解放跟发展生产力。他说:“把千千万万中国人的踊跃性调动起来、发现力释放出来,这就是改革最大的红利。”

  新京报特约记者储思琮

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.molten-wow.net 版权所有